ما الشراب المستخلص ؟
هو نوع من الشراب نا تج من إذابة السكر في السائل المستخلص من بعض الثمار مثل : رقرون التمر هندي ، أو بتلات أزهار الورد ، أو الكركديه.
مكونات الشراب المستخلص
- أجزاء نباتية مثل التمر همدي والكركديه والورد.
- محلول سكري.
- حامض الستريك.
- مادة حافظة(بنزوات الصوديوم).
خطوات صناعة الشراب المستخلص
تتلخص خطوات الصناعةفيما يلي :
- نقع الأجزاء النباتية في الماء لمدة 24 ساعة وتختلف كمية الماء الميتعملة حسب نوع الأجزاءالنبانية فقد تكون (4-8) لترات ماء لكل كجم بتلات الكركديه أو كجم تمر هندي.
- يصفى المنقوع جيدا بالمصافي المعدنية ثم قماش الشاش.
- إضافة السكر بمقدار 1.25 كيلو جرام لكل لتر مستخلص.
- إذابة السكر بالطريقة الساخنة (باستخدام الحرارة).
- إضافة حامض الستريك بواقع (5-7) جرامات لكل 1 كجم سكر مضاف.
- لإضافة بنزوات الصوديوم بواقع (1-1.3) جرام لكل لتر شراب مستخلص.
- التصفية بالشاش.
- التعبئة في زجااجات.
- لصق الباقات والإعداد للتسويق.
تعليقات: 0
إرسال تعليق